社会经济建设
当前位置:首页 >走进金山屯 >社会经济建设  
2018-10-30

历经几年的精心筹备,由金祖文化研究会会长仲维波创办的金祖先人----兴安古人崇石文化馆现已正式对外开放,这是金山屯区继金祖历史文化馆之后,又一处重要的历史文化展馆。

展馆中收藏了仲维波关于金祖先人、兴安古人崇石文化研究成果和他个人的古代崇石实物及辽金文化展品。既有灶石、石器、石砖、石斧、石锤等劳动工具和生活用品,也有虎王美餐等岩石彩绘图案,再配以形象的图画解说,让人对这些实物的用途和寓意有了初步的了解。在展馆的特藏馆和珍藏馆内,还展出了生殖崇拜和金代铁锅、石磨、磨刀石、仿瓷罐等,看着这些展品,让人有种瞬间穿越千年的感觉。展馆既有实物又有图板。图板介绍了在金山屯区西山、北山大砬子等遗址现存的各种岩石作品,让游客在游览景观时结合解说有恍然大悟之感。

据了解,在去年,仲维波带着他的著作《金祖先人、兴安古人崇石文化研究》学术论文参加了中国国际岩画论坛,把我区的岩画和崇石文化研究推上了上国际舞台,得到了国内外专家的高度重视和浓厚兴趣。再到博物馆参观的游客不妨前往金祖先人、兴安古人崇石文化馆去领略一下吧,会给你带来另一番感受。

 


Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号