当前位置:首页--新闻内容

金山屯区委召开经济工作暨产业项目建设工作会议

        2月20日,金山屯区委在会议中心召开经济工作暨产业项目建设工作会议。
        这次会议的主要目的是贯彻落实市委经济工作暨产业项目建设工作会议精神,安排部署今年经济工作。
        区领导张玉宝、刘劲松、付安大、肖忠林、佟荣军、赵振英、黄岩、谭立新、李凡海、王英出席会议。
        区长刘劲松主持会议。
        区委书记张玉宝在会上讲话。他说,过去一年,在全国经济下行压力持续加大的影响下,经过艰苦努力,坚定不移转方式、调结构、促转型,金山屯区经济社会保持了平稳发展,我们一定要加倍珍惜这一来之不易的成绩,乘势而为,务实担当,开足马力,加快发展。
        今年,全区经济工作的总体要求是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,特别是习近平总书记对伊春的特指要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;坚持稳中求进工作总基调,大力实施生态立区、产业兴区、富民强区的发展战略;坚持转方式、促改革、调结构、稳增长,以加快产业项目建设为重点,全力以赴招商引资,促进经济平稳健康可持续发展。
        张玉宝就2017年经济工作提出要求,他要求要解放思想、转变观念,切实增强加快绿色发展的责任感和使命感。张玉宝强调,思想解放不够,依然是我们最大的短板,有的同志认为思想解放得差不多了,不需要再解放了,有停一停、歇一歇的观念;有的同志喜欢在功劳簿上睡大觉,喜欢拿以前的功劳说事,思想不能与时俱进,有的同志视野狭窄,不能居安思危,固步自封,忧患意识淡薄;有的同志不敢解放思想,做事宁可不干,也怕错干;有的同志不会解放思想,对事不研究、不调查、不善于借鉴,把思想总停留在自己的一亩三分地上,工作找不到突破口,打不开新局面。
        张玉宝强调,当前,区域竞争犹如千帆竞发,百舸争流,不进则退。当前,国家出台了各方面的政策,其中,既有宏观总体方面的国有林区改革配套政策、东北振兴十四条、大小兴安岭和长白山林区生态保护与经济转型规划、天保政策调整、促进林区转型发展等政策,也有条块上的行业、部门政策,我们能否抓住机遇乘势而上,关键在人,关键在领导干部。世界上最难挑战的是自我,最难改变的也是自我,不首先解决人的思想观念问题,就无法实现我区绿色发展,全面建成小康新金山的目标也只能变成一句空话,所以,我们必须破除那些影响发展的束缚思想和陈旧观念,用好思想建党这个“传家宝”,掀起一轮思想大解放,激发加快发展的内生动力,拓展我区发展广度,而不能闭门造车,关起门来搞建设。
        张玉宝要求,我们要抓住机遇,迎接挑战。抢抓国有林区改革,振兴老东北工业基地等发展机遇,用新的管理理念,主动探索新思路,把工匠精神融入到具体工作中,再难的事也坚决不动摇,不敷衍,不将就,力争做到最好,最出彩。要向产业项目建设和招商引资聚焦发力,为绿色发展提供持久支撑,要把项目建设作为经济工作的主抓手,始终把产业项目作为一号工程,紧抓项目这个“牛鼻子”,不断为绿色发展注入新动力,积蓄新动能。
        张玉宝强调,各级领导干部要做好项目谋划,要主动出击,抓住国家出台的各种政策和改革机遇,要加快政策转化,争取更多项目纳入国家“大盘子”,做到产业发展和项目建设有计划、有步骤、有措施、有基地、有投入、有成效。各林场所也要坚持因地制宜,立足“一场一品、一所一特”,注意突出特色,要抓紧上一批有效益的项目、能挣钱的项目,不搞参观项目,形象项目,不搞大帮哄的口号项目。在招商引资上,要精准招商,有效解决职工群众的生存和发展问题。
         张玉宝指出,没有强大的经济基础是不行的。强大经济基础的形成,没有强大的产业体系支撑不行,强大产业体系的形成,没有外部的重投资、大投资不行。招商引资是推动发展最为直接和有效的方式,是产业项目建设、加快经济发展的根本途径,我们要立足我区实际情况,找准招商引资突破口,不断改进招商引资的方式方法,围绕绿色发展招商引资,加大“走出去、请进来”的力度,制定出台招商引资奖励办法。
        在项目建设上,张玉宝说,针对我区目前情况来看,木材作为主原料的产业是我们的“老”字号;林区其他资源,比如森林食品、林药、种养殖业是我们的“原”字号;森林旅游、森林养生、冰雪资源、生态景观是我们的“新”字号。要结合供给侧改革,重新谋划产业整体布局,在坚持稳步发展森林旅游、食用菌、林药等产业基础上整合资源、融合产业、聚焦项目,避免资源碎片化和产品同质化竞争。我们旅游业要与北药种植结合起来,与金祖文化结合起来,与小镇建设结合起来,与养生养老结合起来,大力推进森林经济发展。
        张玉宝强调,今年,是换届后第一年,新班子开启新征程,呼唤新作为,抓好今年经济工作,是对我们各级领导班子的重大考验,我们必须全面提升党领导经济工作的能力,以高度的政治责任感、饱满的精神状态,务实的工作作风,敢担当,善作为,全面掀起一轮干事创业新热潮。
        张玉宝指出,要把选人用人导向作为最核心的价值导向来树立和坚守,用事业吸引人才,凭实绩选用干部,为干事创业凝聚更加广泛的力量,要突出组织引领,夯实干事创业基础,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于干事的干部撑腰。实现我区绿色发展,重点在实干,突出在落实,我们要按照党委定方向,行政抓落实的总体要求,对定下来的事情毫不动摇,雷厉风行,结合实际,创造性的抓紧实施,要排出时间表,画出路线图,全力以赴抓好落实。
        张玉宝要求,要强化督察检查工作,健全考核体系。要简单化,动真格,求实效,对干不好的要真处罚,干得好的要真奖励,真正把考核标准作为干部选拔使用的评价标准。要突出党风廉政建设,营造风清气正的社会环境,党员干部要坚持党纪国法在前,没有特权,执行没有例外,要强化两个责任落实,对主体责任不落实,违反党的纪律、四风问题突出,实行严肃问责,对管钱、物、资产、人员、编制、土地、资源、指标、投资、民生、窗口岗位的干部要严格管理,加强日常教育监督,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。
        张玉宝最后强调,做好今年经济工作,推进产业项目建设和招商引资责任重大、任务艰巨,我们各级领导干部要团结一致,以更大的勇气革故鼎新,以更实的作风干事创业,为推动我区绿色发展,全面建成小康新金山而努力奋斗。
        区长刘劲松在会上作总结讲话,他就做好今年的经济工作提出要求,他要求要统一思想抓落实,要充分结合金山屯区实际,围绕市委经济工作的安排部署,明确抓好经济工作方向,各单位部门一定要准确把握,深刻领会,坚决抓好贯彻落实,确保在开局之年开好头,起好步。
        各部门要按照既定思路和部署,把握工作重点,迅速行动起来,以勇往直前的激情和时不我待的精神抓好产业项目和重大基础设施项目建设。刘劲松强调,张玉宝书记在讲话中就积极推动“旅游+”战略实施,促进一二三产业融合发展,做出了全面的安排部署,这是我们做好今年经济工作必须要紧紧抓住的主线。在具体落实上要做优一产,要围绕绿色有机调整种植结构,大力发展黑木耳、北药等林下经济,特别是黑木耳产业要充分发挥振兴宇、桦树林、雪中王等企业作用,形成产业链条,实现工厂化生产,提升品质与质量。
        刘劲松强调,新的一年孕育着新的希望,新的征程承载着新的使命,今年是我们贯彻二十一次党代会精神的开局之年,也是全面建成小康新金山的关键之年,希望各级领导干部在区委的坚强领导下,用心血和汗水、责任与担当、勇气和智慧,奋力谱写全区绿色化转型发展新篇章。
        会上,区工信局、发改局、农业局、旅游局、部分林场所等部门单位做了2017年产业项目谋划情况汇报。
        金山屯区副处级以上领导干部,林场所党政主要负责同志,基层单位党政主要负责同志,机关科室、部门正副职,中省市直单位党政主要负责同志、部分企业负责人参加会议。