政策解读
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
《金山屯区妇女儿童发展规划(2016-2020年)》的政策解读
金山屯区信息网络中心     2017-09-20 15:44:07

金山屯区妇女儿童发展规划,按照省、市经济社会发展目标和要求,结合我妇女儿童发展的实际情况,妇儿办从今年3月份开始新一轮妇女儿童规划的编制工作,成立了编制工作领导小组,制定编制工作方案,安排部署编制工作。金山屯区妇女发展规划(2016-2020年)》和《金山屯区儿童发展规划(2016-2020年)》,于5月22日正式发布实施。

一、编制背景 

2015年,政府妇儿工委“两个规划”终期督导组对我“两个规划”实施工作进行了为期3天的专项督导。认为在金山屯区委、政府的高度重视和各部门的共同努力下,金山屯区“两个规划”实施工作成效明显,已达标和预期可达标率达到 95 %以上,整体达标水平良好,其中产前检查率、出生缺陷发生率、学前三年毛入园率、高中阶段毛入学率指标高于全平均水平,我妇女儿童事业取得了重大进步。2016年,妇儿工委颁布了新一轮的妇女儿童发展规划,为下一步推动妇女儿童事业迈上新台阶明确了基本方针和总体要求。因此,编制、实施好下一个五年妇女儿童发展规划,对在新的历史起点上推动我妇女儿童事业发展有重要意义。

二、编制过程

     2016年初,妇儿办按照妇儿办的要求,按照“体现当前发展、体现未来进步、体现科学严谨”的要求标准,制定了编制工作方案,正式启动“新两纲”编制。根据上一轮“两纲”实施中反映出的问题,以及当前和今后一段时间妇女儿童工作的重点、难点,我们听取各方面意见和建议,研究确定“新的两个规划”的总体架构、主要内容和目标设置,在经过了起草、修改、形成初稿的基础上征求了成员单位、相关部门意见,形成征求意见二稿,再次下发征求意见,采纳、吸收征求的意见,修改完善二稿后,又与成员单位讨论协商,研究推敲,现已形成三稿,现提交政府常务会讨论通过。 

    、基本原则

    第一,坚持统筹兼顾的原则。将妇女儿童事业发展纳入经济社会发展全局统筹考虑。第二,坚持协调发展的原则。涉及妇女儿童健康、教育等领域的多个目标综合考虑了城乡不同现状,努力缩小城乡妇女儿童在医疗、教育等方面的差距。第三,坚持立足实际的原则。两个规划立足金山屯区情,从满足妇女儿童实际需求出发,主要目标设定更加贴切当前教育、社会保障、参政议政等方面的实际情况。第四,坚持突出重点的原则。更加关注农村和贫困地区妇女儿童的发展,注重解决事关妇女儿童民生的突出问题。

、主要内容

“新规划”认真总结了2011—2015年我妇女儿童事业发展取得的主要成就和经验,分析了当前我市妇女儿童事业发展面临的新环境,结合新一轮妇女儿童规划的总体要求和委、政府的最新精神,明确了下一个五年我发展妇女儿童事业的指导思想和基本原则,进一步从健康、教育、经济、社会保障、福利、环境、法律保护等方面提出了70项主要目标,并相应的提出了135项“新规划”实施保障措施。其中妇女发展规划共提出7个领域,设置42项主要目标,提出76项策略措施。儿童发展规划共提出5个领域,设置27项主要目标,提出59项策略措施。妇女儿童两个规划的体例是一致的,均由五大部分组成,一是指导思想和基本原则,二是总目标,三是发展领域、主要目标和策略措施,四是组织实施,五是监测与评估。 

     、主要特点

    一是更加注重统筹协调发展。两个规划充分体现妇女儿童全面发展的总体要求,考虑了城乡不同现状,努力缩小城乡妇女儿童在医疗、文化教育、社会保障和福利等方面的差距。

    二是高度重视妇女儿童民生。两个规划从提升妇女儿童幸福指数出发,在健康、教育、社会保障、法律保护和社会环境等方面都有新进展。

    三是更加明确实施责任主体。两个规划明确提出各级政府是规划实施的主体。各级政府妇儿工委负责组织、协调、指导、督促规划实施,政府有关部门、相关机构和人民团体共同推动目标实现。同时也明确了监测评估的部门责任和工作要求。通过实施两个规划,建立由政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制。

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738383
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号