通知公告
当前位置:首页 > 主页新闻 > 通知公告  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
关于对中央环境保护督察组举报受理信访事项(第三十批)办理情况的公示
金山屯区信息网络中心     2018-07-04 15:52:49

2018年7月1日,我区接到市联络组转办的中央环保督察组举报受理信访事项(第三十批)案件,反映“一是近几十年来,小兴安岭林木资源被不法分子破坏,导致森林资源匮乏、珍贵树种消失、珍贵药材种类减少。多个林场存在盗伐超伐林木、毁林采石采砂等情况。二是2015-2017年,金山屯林业局丰茂林场鹤伊公路67公里处的山林,被不法分子砍伐林木。三是金山屯林业局管辖范围内,有人毁林占地非法采石、采砂,九峰山旅游区侵占鹤伊公路67公里山林南侧1000亩林地,峰岩山寨旅游区违规占用林地3000亩,九号山庄和金山鹿苑违规占用林地若干亩。”问题,接到市联络组第三十批转办清单后,区委、区政府高度重视,区委书记张玉宝第一时间就此事做出批示,责成常务副区长谭立新、常务副局长林本海连夜组织相关部门负责人召开推进落实中央环保督察组第三十批转办清单工作会议,对调查核实工作进行初步安排部署;7月2日上午9时,区委书记张玉宝组织召开了推进落实中央环境督察组整改事项第十一次工作会议,会上听取了各部门对下步工作的安排部署情况,确定此批次案件由区委书记张玉宝包案,落实了协助领导、责任部门及相关责任人。反馈的三个问题协助领导为常务副局长林本海,责任部门为资源林政局,责任人陈清山。会后,区委书记张玉宝带领协助领导林本海及相关部门负责人到达现场进行了实地核查。7月3日16时30分,区委书记张玉宝再次组织召开了推进落实中央环境督查组整改事项第十二次工作会议,进一步推进此问题的落实整改。经现场调查,核实处理结果如下:

一、反映“一是近几十年来,小兴安岭林木资源被不法分子破坏,导致森林资源匮乏、珍贵树种消失、珍贵药材种类减少。多个林场存在盗伐超伐林木、毁林采石采砂等情况。”问题办理情况:

金山屯林业局自1952年建局以来到2012年累计为国家提供商品材约1332.5万立方米,2012年全线停止商业性采伐;我局有红松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等珍贵树种,拥有刺五加、北五味子、黄岑、龙胆等野生药用植物约20种。截至2017年末,全局活立木总蓄积1627.42万立方米,其中珍贵树种占5.59%。由于部分木耳种植户法律意识淡薄,为清理场地和搭建木耳架子,存在对场地周围林木进行盗伐的现象。各林场所不存在超伐林木,毁林采石采砂情况。2009年为响应国家棚改政策,保障棚户区改造工程顺利进行,经市国土局审批了6处采石场,经市水务局审批了11处采砂场。

经调查,根据金山屯生态环境和食品药品犯罪侦查大队提供的案件数据,近三年来我区共发生盗伐行政案件59起、刑事案件4起。其中,有52起为木耳种植户为清理场地、搭木耳架和烧柴盗伐场地周围林木案件,仅在丰沟经营所263林班9小班发生了两起盗伐珍贵树种刑事案件,盗伐量为4.3477立方米,金山屯区法院依法对两名嫌疑人进行了判决,,因数量较少,不足以导致森林资源匮乏、珍贵树种消失。近年来,我区依据《中华人民共和国野生植物保护条例》和《黑龙江省野生药材资源保护条例》规定,不断加大对药用植物的保护力度,在6个林政资源检查站全年严格把控外来人员运输药用植物,各林场所严格控制外来人员采摘、收购、加工药用植物行为,不存在大规模掠夺式、毁灭式的采摘现象。因此,珍贵药材种类减少情况不属实。

经核查,各林场所不存在毁林采石采砂情况。为保障棚户区改造工程顺利进行,区政府于2010年召开区(局)长办公会,研究解决砂石管理有关事宜,经会议研究决定由金山屯区政府统一办理河道采砂许可证后,发包给棚户区改造开发商进行开采,并在伊春市水务局办理了河道采砂准采证(黑水(河)采证伊河字2010第088号),共11处采砂场。同时,区政府制定了《金山屯区砂石开采销售管理办法(暂行)》,进一步规范采砂、采石行为。棚户区改造工程结束后,所有涉及棚改砂场全部未进行再次审批,并停止了一切采砂行为,各林场(所)没有私自采砂现象。原有6处采石场,现已注销采矿许可证2家,为伊春市金山屯区誉辉采石场、伊春市金山屯区胜利采石场,已废弃;拟注销1家,为伊春市金山屯区晋利石材厂,采矿许可证有效期为2013年10月至2018年1月。市国土资源局已于2018年6月22日拟注销该企业采矿许可证;剩余3家采矿许可证都在有效期内,分别为伊春市建兴采石有限公司金山屯区建兴采石场、伊春晋利矿业有限公司金山屯区西山建筑用花岗石矿、伊春市金山屯区金山采石厂,目前均处于停产状态。

因盗伐林木案件2015年至今共问责34人。

二、反映“二是2015-2017年,金山屯林业局丰茂林场鹤伊公路67公里处的山林,被不法分子砍伐林木。”问题的办理情况:

鹤伊公路67公里处位于金山屯林业局丰茂林场325林班13小班内,GPS坐标为(542791/5248061),多年来金山屯区资源林政局和生态环境和食品药品犯罪侦查大队从未接到过该区域盗伐案件举报,丰茂林场近几年也没有在该区域进行过林业生产活动。

经调查,丰茂林场2015年-2017年只有森林抚育生产活动,但没有在325林班13小班进行过森林抚育。在核查中发现举报地点确实存在盗伐痕迹,存有伐根13个,为枫桦和柞树,蓄积2.48立方米,伐根为多年陈旧伐根,部分已枯腐,已不能界定盗伐年限。

三、反映“三是金山屯林业局管辖范围内,有人毁林占地非法采石、采砂,九峰山旅游区侵占鹤伊公路67公里山林南侧1000亩林地,峰岩山寨旅游区违规占用林地3000亩,九号山庄和金山鹿苑违规占用林地若干亩。”问题的办理情况:

九峰山养心谷景区位于鹤嫩公路67㎞+900m处。

经调查,金山屯林业局管辖范围内,九峰山旅游区现有经国家林业局批准的金山森林生态旅游区占用林地13.104公顷(196.56亩)(林资林地审字〔2013〕121号)。2017年11月完成了九峰山养心谷游览景区提升5A级景区占地要件组建工作,并向省资源管理局报送了九峰山养心谷游览景区提升5A级景区项目占用林地7.6377公顷的申请,因要件部分内容不全,经几次修改后,在2018年通过省森林资源管理局审核,并已上报国家林业局,目前待批中。与资源林政局签订林业多种经营用地1306.04亩,总计1617.1655亩。2015年九峰山旅游区因在景区内修建道路非法侵占林地0.635公顷,区资源林政局对其处予了罚款15.0275万元;2017年因未批先占林地0.4559公顷,区资源林政局对其处予了罚款4.559万元;2018年因毁林开垦林地2块,分别毁坏林地0.2902公顷和0.3390公顷,金山屯生态环境和食品药品犯罪侦查大队分别对其处予了罚款1.4510万元和1.6950万元。现侵占林地已上报国家林业局申请办理占用林地手续,毁林开垦地块已责令恢复植被。其非法占地处罚面积总计为25.8015亩,与反映非法侵占1000亩林地情况不符。

峰岩山寨旅游区 2001年被市旅游局颁发了专项旅游经营许可证,批准项目范围为中心苗圃施业区313、314、315林班,项目面积137公顷(伊旅专字(伊)第5号)。2002年被黑龙江省森林工业总局批准为黑龙江省省级森林公园(黑森营字〔2002〕252号),批复经营面积为1286公顷。与资源林政局签订的林业多经用地有偿使用合同为有偿使用面积246.39亩。2017年因非法破坏林地0.0521公顷,金山屯公安分局森侦大队进行了罚款0.521万元的行政处罚,并责令限期恢复原状。

金山屯区境内没有九号山庄。“九号”名称来历为金山屯本地居民习惯性称呼五六十年代河流水闸,九号闸处为“九号”,九号地处丰沟经营所227林班8小班。经资源林政局现场核查九号水闸现地没有山庄。

依据《黑龙江省森林工业总局关于同意建立迴龙湾等29处省级森林公园的批复》(黑森营字〔2002〕252号)金山鹿苑批复经营面积为108公顷。经调查核实, 该景区为了游客进出方便,对大门与公路之间的原砂石路0.0274公顷进行了路面硬化,非法改变了林地用途,区生态环境和食品药品犯罪侦查大队依法对其做出了罚款5480元的行政处罚 

 

 

                                                         中共金山屯区委员会

                                                            2018年7月4日

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号