今日新闻
当前位置:首页 > 主页新闻 > 今日新闻  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
金山屯区“四举措” 确保基层党组织“三会一课”落地有声
金山屯区信息网络中心     2018-05-17 09:47:29

       为进一步加强基层党组织建设,解决部分党组织生活开展时间难保证、计划性不强和落实不严、质量不高等问题,金山屯区健全完善相关制度,创新举措,真督实导,切实将基层党组织“三会一课”抓在日常、严在经常。
       实行会前报备制度,确保活动有计划。为推进基层党组织生活制度化,金山屯区委研究制定下发了《关于实行基层党支部“三会一课”报备制度的通知》,要求各基层党组织在召开支部委员会、支部党员大会、党小组会和党课时,提前一周将活动时间、地点、主要内容等事项向区委组织部报备,经同意后方可召开。并在会议(党课)结束后将照片粘贴到“三会一课”备案表上,附于会议记录内,实现了组织生活开展全程留痕。
       确定固定主题党日,确保时间有保障。为避免基层组织生活开展临时性、随意性,能为广大党员呈上一道别具一格的主题党日“精神大餐”,金山屯区将每月最后一周周五下午作为开展固定党日活动时间,明确各支部书记为第一责任人,从全体党员及身边群众的实际情况出发,提前谋划、精心部署,确保每次活动准备充分、推进有序,达到了既契合党员的内在需求,又富有教育引导的效果。
       强化督促检查工作,确保落实有力度。为有效推动基层党组织严格规范落实“三会一课”制度,党员处级领导干部主动深入包点单位与党员谈心谈话,参加各支部的“三会一课”,促使基层党组织“三会一课”开展常态化、长效化。同时,自四月份以来,金山屯区委组织部所有工作人员分成8个督导小组,对全区各基层党组织开展“三会一课”活动进行全程督促指导,确保各基层党组织开展“三会一课”标准化、规范化。    
       规定动作+自选动作,确保活动有成效。为突出基层党组织生活的政治性、实效性,金山屯区明确固定党日活动的6个规定动作,即开展重温入党誓词或重读入党志愿书活动、开展政治理论学习活动、开展学榜样树新风活动、开展讲党课活动、开展围绕主题谈体会活动、开展奏唱革命歌曲活动,要求基层党组织每次活动至少开展3个;为突出战斗性、灵活性,又创新了民主议事、业务培训、举办竞赛、开展党性教育、开展扶贫攻坚等自选动作,不同党支部可结合各自实际挑选2个以上开展,切实增强了党支部凝聚力和党员的政治意识、服务意识。


Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号