政策解读
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
低保救助相关政策解读
金山屯区信息网络中心     2017-12-28 10:00:08

一、资格条件

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件,持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府条件的,可以申请低保。

二、申请方式及义务

申请低保应当以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向其所在区低保局社会救助服务大厅提出书面申请。

申请人要按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况。并承诺所提供的信息真实、完整。

三、动态管理

对城市“三无”人员和家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的A类低保家庭,每年复核一次;对家庭收入不稳定的B类、C类家庭,每半年复核一次。

 

低收入认定救助政策

一、救助范围

低收入家庭,是指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地当年规定的低收入标准的家庭。家庭成员是指具有法定赡养、抚养或抚养关系并共同生活的人员。

二、认定标准

低收入家庭认定标准,按照高于同期最低生活保障标准,低于同期社会平均工资标准。

三、法律责任

申请低收入核定的家庭不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产,骗取低收入家庭待遇的,由县(市)区民政部门取消已出具的家庭收入核定证明,并计入人民银行企业和个人信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系。

 

临时救助政策

一、救助范围

凡持有本区常住户口且长期居住在本区的下列家庭可申请临时救助:

(一)因病、因灾及其他不可抗拒原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭。

(二)享受低保待遇,因特殊原因导致基本生活出现较大困难的家庭。

(三)其他特殊情况造成家庭生活特别困难,且无力自救的家庭。

二、救助标准

(一)低保家庭和低收入家庭患重大疾病造成生活出现较大困难的,经医疗保险赔付和其他各种救助帮困措施后,仍难以维持家庭基本生活的,给予适当救助。

(二)因自然灾害或遇到突发性不可抗拒因素导致低收入家庭特殊困难的,酌情给予救助。

三、其他事项

(一)救助对象原则每年只能申请享受一次临时救助。

(二)不予救助的范围:

1、因赌博、吸毒、传销等参与非法活动导致家庭生活困难的;

2、拒绝管理机关调查、隐瞒或不提供家庭真实情况或出具虚假证明的。

 

医疗救助政策

一、城乡医疗救助范围

1、一般疾病救助对象:主要是城乡低保家庭成员、五保对象。

2、重特大疾病救助对象:主要是城乡低保家庭成员、五保对象、低收入老年人、重度残疾人以及其他因患重特大疾病难以付医疗费用且家庭贫困的人员。

二、城乡医疗救助方式、标准

执行二次救助。具体标准参照医保部门核销标准。

三、重特大疾病救助病种

1、尿毒症等8类大病:儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病(尿毒症)、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染。

2、肺癌等12类大病:肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂。

四、城乡医疗救助定点医院

要求救助对象必须到指定定点医院就诊。

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738383
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号