规范性文件
当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
关于印发金山屯区安全生产大检查工作方案的通知
金山屯区信息网络中心     2017-12-21 10:05:53

〔20171

                                                                                        

                         

    关于印发金山屯区安全生产大检查

            工作方案的通知

 

区安委会各相关成员单位:

现将《金山屯区安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                                    金山屯区人民政府安全生产委员会

                                                                                       2017年7月21日

 

 

 

金山屯区安全生产大检查工作方案

 

为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委办明电〔2017〕3 号)、省政府安委会《关于印发全省安全生产大检查工作方案的通知》(黑安发〔2017〕5号)的文件精神,按照市政府安委会《伊春市安全生产大检查工作方案》(伊安委发[2017]10号)的文件要求,我区将组织开展安全生产大检查工作,为推动安全生产大检查的深入开展,特制定本方案。
        一、总体要求
        认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,集中开展安全生产大检查,加强联合执法和联合督察,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

       (一)检查范围

此次安全生产大检查的范围是全区各行业领域,各类企业和人员密集场所。

       (二)重点内容

        1、消防:要开展对公共娱乐场所、宾馆饭店、超市、学校、医院、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所及九小场所消防安全专项整治和落实消防安全主体责任检查。

        2、危险化学品:推进危险化学品安全综合治理,全面摸排安全风险,落实企业主体责任;部署汛期安全防范,严格落实夏季“四防”工作要求;开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制建设,明确风险管控措施和风险警示公告,消除各类隐患,防范遏制较大以上事故发生;新改扩建危险化学品建设项目未依法履行“三同时”行为要严厉查处;加强危险化学品罐区安全管控。

        3、非煤矿山:对露天矿山按设计开采、汛期安全管理开展检查。

        4、建筑施工和城镇燃气:检查建设、监理、施工各方责任主体安全生产责任制;建筑施工企业安全隐患排查治理;从业人员持证上岗及培训教育;风险源分类分级及风险

排查管控;建设工程落实施工方案尤其是危险性较大分部分项工程方案编制、审核、实施情况;重大安全隐患公示及专项治理;施工企业及项目部安全标准化考评;应急预案落实及演练;消防设备设施配备及制度落实;液化气经营企业履行相关法规制度及技术规范;对燃气场站内安全阀、报警器等设施的检测、及时更新保养生产运营及消防设施设备进行检查。

        5、道路和水上交通:开展对公路货运、客运、旅游客运、危险品运输企业和学校落实安全制度、开展安全教育、履行动态监控责任检查;公路客运、旅游客运、重型货运、危化品、校车等车辆安全状况达标检查;查处聘用无资质驾驶人驾驶客运车辆、校车等严重违法行为;以《公路安全生命防护工程实施技术指南》等国家规范、标准为排查标准,排查道路交通安全隐患、打击非法营运。营运客车“五不两确保”、客运站“三不进站、六不出站”制度落实;“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况;落实车辆联网联控系统作用、加强营运车辆动态监管。船员有关证书、船舶证书、资料和消防、救生等设备设施情况;制定落实船舶应急制度(预案)。

        6、特种设备:开展特种设备隐患排查治理检查;大型游乐设施隐患排查治理行动。

        7、粉尘涉爆:检查作业车间建筑结构、除尘系统、生产场所电气设备及线路设置;粉尘防治安全管理制度和岗位操作规程执行情况;有关人员粉尘防爆安全培训等情况。
        8、旅游:检查旅行社是否依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员;旅行社团队用车是否落实“五不租”要求;检查旅游企业是否建立完善安全生产预警机制及各类突发事件应急处置预案,是否组织开展应急处置演练和评估等。
        教育文化、卫生、农业机械、水利、、烟花爆竹等其它行业领域具体检查内容由各有关部门结合实际制定。
        三、检查时间和主要工作任务
        从 2017 年 7 月至 10 月,集中 4 个月时间开展安全生产大检查,分三个阶段进行。

      (一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段。(7 月)
        1.各有关部门结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
        2.各有关部门按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

各相关成员单位要于7月25日前将大检查实施方案报送区政府安委会办公室。

     (二)深入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)
        1. 各有关部门结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。
        2.对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。
        3.对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,推动隐患“清零”,确保整改到位。
        4. 各有关部门加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

     (三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10 月)
        各有关部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。
        各相关单位8月23日前将大检查、执法处罚、集中整治阶段性情况报区政府安委会办公室,9月 22日前要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,将情况报送区政府安委会办公室,10月20日前将大检查总结报告报送区政府安委会办公室。
        四、工作要求

     (一)加强组织领导。区政府成立由区长刘劲松任组长,副区长谭立新任副组长,区安监局、旅游局、消防大队、交通局、质监局、交警大队、农业局(水务、农机)、住建局、工信局(商务、粮食)、教育和文化体育局等部门的主要负责同志为成员的大检查领导小组。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。

     (二)强化协调联动。区政府安委会成立大检查领导小组办公室,设在安委会办公室,负责大检查组织协调、督促检查、情况交流等工作。区政府安委会各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

     (三)加强舆论宣传。各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,

形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行  为。

   (四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738383
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号