通知公告
当前位置:首页 > 主页新闻 > 通知公告  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
关于办理中央第三环境保护督察组举报受理信访事项(第三批)交办函情况的说明
金山屯区信息网络中心     2018-06-07 16:56:51

201863我区接到中央第三环境保护督察组举报受理信访事项(第三批)交办函,有群众反映三个问题:

一是林场部分职工群众种植木耳,每12年更换新场地,逐渐向大山深处延伸,废弃木耳袋随处可见,甲醛、石灰、六六粉等有害物质渗入地下汇入河流,污染水体环境。

二是金山屯区大丰河是全区的饮用水水源地,有人在水源地保护区内搞水上漂流,从源头到自来水公司有三段漂流区,破坏生态环境。三是几年前有人在丰茂林场开矿,将大量矿石倒入河中,污染水体环境。

以上问题,区委、区政府高度重视,立即组织各相关部门进行核实处理,核实处理情况如下:

一、第一个问题办理情况

(一)基本情况

我区停止商业性采伐后,开始转型,山上各林场职工群众开始种植木耳、蘑菇等森林食品。由于以往林场职工群众对环境保护的意识不强,确实存在有的职工群众将废弃木耳袋随意丢弃的现象。

我区的木耳种植户使用石灰粉主要是在木耳袋下地之前,地面撒上一层用于杀菌杀病毒,经过一段时间,部分石灰粉通过自然氧化、雨水冲浇,自然分解;在制作木耳二级菌和三级菌过程中会用到少量甲醛,都在专用菌房内制作,不存在对水体造成污染;六六粉属禁用农药,截至目前,我区木耳袋在制菌和摆放过程中,没有发现有木耳种植户使用六六粉。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况部分属实。

调查处理情况:

为遏制并解决木耳袋乱堆乱放、乱丢乱弃现象,区委、区政府于2018年年初就开展了清理废弃木耳袋的专项行动,投入资金33.97万元清理废弃遗留木耳袋5340万袋,并结合实际制定了《金山屯林业局关于木耳带摆放及清理的管理办法》,采取有效措施进行整治:

一是针对种植木耳,每12年更换新场地问题。区委、区政府决定三年内取消地摘木耳摆放;对本场职工群众原有摆放木耳袋场地,各林场入户调查登记,现地勘察,确定摆放位置,形成位置图,报资源林政局备案。不准新开木耳袋场地,经林场或资源林政局指定同意后,可以在原有木耳袋场地盖大棚进行挂袋木耳种植,原有地摘木耳场地三年内全部消化。

二是针对废弃木耳袋乱丢乱弃问题。为确保不发生木耳袋乱丢乱弃问题,组织专人收取木耳袋种植户300/万袋的清理废弃木耳袋抵押金,10月末前木耳种植户自行清理废弃木耳袋的,返回抵押金;10月末不清理废弃木耳袋的,由所在林场安排专人清理收集,抵押金不予返还;每年11月组织资源林政、公安森侦、住建环保局、农业等部门对全区废弃木耳袋清理工作进行检查验收,并进行奖罚。

三是针对废弃木耳袋内有害物质污染水体问题。局址内11个林场所境内所有河流两岸200米内严禁摆放木耳袋;鹤伊、金南公路两侧150米内严禁摆放木耳袋;全区所有河道及城镇内不准扔废木耳袋,一经发现按有关法律法规进行处罚。

二、第二个问题办理情况:

(一)基本情况

我区饮用水取用于大丰河,取水井位于大丰河和汤旺河汇合口上游约4公里处。大丰河流域原有3处漂流段,分别为位于丰岭林场的大丰河源头漂、九峰山养心谷景区内的漂流和一号的大丰河漂流。其中大丰河漂流、九峰山养心谷景区漂流已经取缔,大丰河源头漂位于饮用水水源保护区上游约40公里处,距离饮用水水源保护区很远,不影响饮水安全,2015年至今没有进行漂流。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

为加大对大丰河水体保护力度,提高全区居民水源保护意识,区委、区政府于2018年组织开展了如“保护母亲河”、清理鹤伊公路两侧垃圾等多项活动,并且420日经区政府会议研究决定,取缔大丰河漂流和九峰山养心谷景区漂流,进一步加强对大丰河水源的保护力度。

第三个问题办理情况:

(一)基本情况

该问题所说矿山属于长宏矿业有限公司,位于丰茂林场“鸡爪子沟”,探矿许可面积约4.01平方公里,主要以探矿为主。该矿山已经存在20年以上,期间经多次转让,探矿手续过期没有延续,于20151月自行停止生产作业。该矿山目前处于废弃状态,经历年多次现场检查均没发现生产迹象及留守人员。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:

2016年中央第二环保督察组进驻我省期间也反馈过此问题,区委、区政府当时组织各相关部门对该矿山进行现场调查,该矿山处于停产废弃状态,此后每年不定期对该矿山进行现场核查,均无生产迹象。201863,我区接到中央第三环保督察组转办清单后,组织相关部门对此情况进行再次核实,经过现场调查,该矿山无生产迹象及人员活动;距离该矿山最近的河流约3.5公里,没有倾倒废矿石现象。

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号